Пятница, 27.12.2024, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Геофизические операции в скважине зависят от характера промывочной жидкости, использующейся в процессе бурения. В качестве такой жидкости применяют воду, глинистые и глинисто-известковые растворы, растворы на нефтяной основе, эмульсионные и другие растворы. К функциям промывочной жидкости относятся: глинизация стенок скважины и образование против проницаемых пластов глинистых корок; проникновение фильтрата в проницаемый пласт и замещение в зоне проникновения естественного флюида фильтратом; изменение диаметра скважины вследствие образования каверн, сужения ствола и др.

Глинистая корка. В процессе бурения поры обнажаемых пород заполняются глинистым раствором, образуется пленка. Через эту пленку фильтруется вода (фильтрат раствора), а глинистые частицы, отлагаясь на поверхности пленки, образуют корку. При этом на начальном этапе фильтрации в  пласт поступают твердые и коллоидные частицы глинистого раствора, образуя зону кольматации. Обычно проникновение твердой фазы глинистого раствора происходит до 12-16 мм.

Скорость образования глинистой корки пропорциональна пористости пород пласта. Толщина глинистой корки  достигает 4 см и более. Пористость и проницаемость глинистой корки зависят от разности гидростатического и пластового давлений и минерализации глинистого раствора.

Диаметр скважины. Глинистый раствор, воздействуя на стенки скважины, способствует отклонению фактического диаметра скважины от номинального. Обычно диаметр скважины увеличивается против пластов глин, мергелей, глинистых известняков – за счет образования каверн. Увеличение диаметра скважины против пластов соли происходит за счет ее растворения. Иногда диаметр скважины увеличивается против трещиноватых пород из-за  ослабления их механической прочности в процессе бурения.

Проникновение фильтрата глинистого раствора. Часть проницаемого пласта (в нефтяной геологии – коллектора), в которую проникает фильтрат промывочной жидкости, называют зоной проникновения. В этой зоне фильтрат смешивается с пластовой водой и ее физические свойства изменяются. Например, удельное электрическое сопротивление изменяется в радиальном направлении. Глубина проникновения фильтрата раствора зависит от проницаемости и пористости глинистой корки и пород пласта, от разности между гидростатическим и пластовым давлениями, а также от времени, прошедшем после  вскрытия пласта. Наибольшая глубина проникновения фильтрата раствора присуща известнякам, доломитам, сцементированным алевролитам и песчаникам.

Частью зоны проникновения является промытая зона, расположенная у стенки скважины. Через нее проходит наибольшее количество фильтрата, который почти полностью заменяет пластовую воду. Толщина этой зоны до 5-10 см.  В промытой зоне нефтяного пласта содержится 15-25% остаточной нефти; а в газоносных пластах – до 30% остаточной газонасыщенности.