Наряду с общими чертами, свойственными Мировому океану, отдельным его составляющим присущи индивидуальные физико-географические особенности. Поэтому для изучения Мирового океана необходима полная характеристика наиболее крупных его единиц — океанов. Она включает рассмотрение океанов по природным (физико-географическим) поясам, а в пределах поясов — по районам, так как природные условия в разных поясах часто существенно различаются (рис. 26).
Хотя известно, что всякое физико-географическое районирование весьма условно, поэтому в известной степени условным является и выделение отдельных океанов.
Наиболее установившимся, общепринятым и достаточно удобным было выделение четырех океанов: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Но в результате интенсивных международных исследований в водах, окружающих Антарктиду, возникла необходимость в выделении в самостоятельный объект Южного океана. В результате установили, что по морфологии дна, циркуляции атмосферы и вод, своеобразию температурного и солевого режима, биологическим условиям и другим природным факторам воды Антарктики представляют собой самостоятельную часть Мирового океана. Поэтому в данном учебном пособии мы рассмотрим все пять океанов.
В связи со сходством природы физико-географических поясов разных океанов относительно полно она описывается лишь один раз при характеристике Атлантического океана, как наиболее изученного, оказывающего существенное влияние на климат Западной и Восточной Европы, имеющего огромное значение в экономических и культурных связях между странами и континентами. При рассмотрении других океанов указываются только специфические особенности природных поясов.